Экологическая политика Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“ будет неким стержнем для работы всей отрасли
Альберт Васильев, Директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России, кандидат физико-математических наук
12 сентября 2008 года в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета ГК «Росатом», посвященное обсуждению проекта «Экологической политики Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“. С докладом на эту тему выступил член совета, председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, советник генерального директора ГК „Росатом“ Владимир Грачев.
„В первую очередь, отмечу, что это документ где четко и ясно изложено, что главное — это забота о человеке. Причем, не только о тех людях, которые работают непосредственно на объектах, но и о тех, кто рядом живет.
Есть важное добавление о том, что открытость корпорации в области экологии становится основным законом. Поэтому я думаю, что все общественные организации будут только приветствовать такую стратегию. Сергей Кириенко лично добивается очень четкого выполнения этого правила. По его словам, в свое время пришлось уволить ряд работников именно за то, что они пытались скрыть некоторые происшествия на предприятиях.
Важно то, что в экологической стратегии учтены требования мировой общественности. В основу положены те же принципы, что и в Европе, Америке и в других странах. И это тоже правильно. Основная мысль заключается в том, чтобы мы не вредили ни природе, ни человеку, чтобы осваивали новые технологии и думали о том, что будет после нас спустя десятилетия, столетия. Все это и заложено в основу этого документа. Не даром его делал бывший руководитель экологического комитета Госдумы. Владимир Грачев возглавлял большую группу специалистов, которая готовила данный документ, мы, со своей стороны, имели возможность вносить свои предложения, замечания. При этом, конечно, нельзя было раздувать документ, он должен был быть кратким. Поэтому было сделано два документа. Один краткий – это Основы экологической политики. А второй, уже расширенный, — это концепция реализации программы, где говорится о конкретных технологиях, которые надо применять и т. д.
Эта стратегия будет неким стержнем для работы всей отрасли. Каждое предприятие в своей деятельности должно будет руководствоваться теми принципами, которые очень четко прописаны в нашей доктрине.
В ближайшее время мы будем иметь на руках документ, одобренный Общественным советом 12 сентября 2008 г., в окончательном виде, а утвердит его Сергей Кириенко“.